汉滨区教育体育局介绍

发表时间:2012年2月

汉滨区教育体育局机关内设办公室、人事股、计财股、普教股、职成股、项目办、专技股、安全股、宣传股、学校后勤管理中心 等股室,党的组织、纪检监察、工会、共青团组织按相关规定《章程》设置。代管机构有汉滨区人民政府 教育督导室,下设综合、督政股、督学股。同时管理区考试委员会办公室、区体育运动中心、区学生资助管理中心事业单位。

主要工作职责

(一)贯彻执行党和国家的教育方针政策和有关法律法规,研究拟订全区教育改革与发展政策措施,编制全区教育事业发展规划并组织实施。

(二)依据 《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国体育法》、《教师资格条例》和《幼儿园管理条例》等法律法规规章的规定,负责 相应的行政许可、行政处罚、行政强制及行政监督检查职能。

(三)负责直属单位党的基层组织建设、党员教育管理工作以及党风廉政建设和纪检监察工作;负责全 区教体系统的宣传教育、精神文明建设和行风建设工作。

(四)负责全区各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制定并落实各级各类学校的设置标准; 负责和指导全区教育综合改革工作;负责推进城乡、区域内教育均衡发展和促进教育公平;负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(五)指导和管理全区义务教育、普通高中教育、学前教育工作;制定基础教育发展规划、管理办法及教育教学规范性文件,规范办学行为。

(六)指导和管理以就业为导向的职业教育改革与发展,指导职业教育专业建设,提高职业教育的办学水平和办学效益;负责成人教育工作和扫除青壮年文盲工作。

(七)负责和指导全区中小学布局调整;负责全区民办教育的综合管理工作。

(八)主管全区教师工作,统筹规划全区教师队伍建设,承办全区中小学教师资格初审和申报、职称初审工作;负责全区校长培训和教师继续教育工作;负责教体系统人才队伍建设和人事制度改革工作;按管理权限负责教体系统干部人事工作。

(九)编制并执行教育经费预算,管理教育专项资金;统筹管理本部门教育经费;参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和管理办法;监督全区教育经费的筹措和使用情况。

(十)负责全区的教育科研和教育信息化工作;指导各级各类学校的教育教学改革、管理、研究和质量监测评估工作,全面实施素质教育;指导有关教育学会、协会等社团组织工作。

(十一)指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作。

(十二)组织和管理教育类招生考试工作,负责和指导全区各级各类学校学籍管理和毕业证发放工作。

(十三)负责全区语言文字工作,贯彻国家语言文字工作的方针、政策、规划、规范和标准,指导推广普通话工作。

(十四)规划指导全区中小学校勤工俭学工作;指导学生生产实习基地建设和中小学劳动教育课的教学工作;指导学校后勤服务保障工作。

(十五)实施家庭困难学生资助工作;组织实施全区义务教育阶段学生“营养改善计划”,管理和指导全区教育事业的区内外交流与合作工作。

(十六)贯 彻国家体育工作的方针、政策和法规,研究拟定全区体育工作发展规划,并组织实施。组织、指导各部门、各行业开展群众体育活动,组织实施全民健身计划。统筹 规划本区竞技运动项目的布局,指导体育基地的建设及业务训练工作。制订体育竞赛计划,管理、指导全区体育竞赛和科研工作。制订并组织实施本区体育人才培育 培训规划,开发体育人才资源,监管体育经营活动。负责全区性体育社会团体的资格初审和业务管理工作。负责社会主义新农村建设中体育场地设施建设,监督检查 体育设施的管理和使用。(十七)承办区政府交办的其他事项。

截止2014年统计,汉滨辖区内现有中小学362所,其中:小学280所、初中(九年制学校)61所(含民办学校6所)、高中15所(含民办学校1所)、中职学校6所(含民办学校2所);幼儿园116所,其中公办幼儿园37所、民办幼儿园79所。在校(园)学生156250人,其中:小学生63466人、初中生33672人、高中生22414人、中职生7422人、入园幼儿29275人。区属公办学校在编在岗教职工8151人。

汉滨区教体局党委

一、党组织的组成及沿革

1984 年3月,为了加强对文化教育事业的领导,经中共安康县委批准,组织部发文通知,中共安康县教育局委员会、中共安康县文化局委员会正式成立。教育局党委由王 保扬任党委书记(1984.3--1986.4),方春生任党委副书记(1984.3--1987.5),党委由7人组成。文化局党委书记空缺,刘金林任 副书记(1984.3--1992.5),党委由5人组成。

1984年6月,县委研究决定,成立中共安康县文化教育局委员会。王保扬任党委书记,刘金林、方春生任副书记。

1987年5月16日,县委组织部正式发文,任命方春生为中共安康县文教局委员会书记。

1988年6月21日,县委组织部发文,薛荫楷任中共安康县文教局委员会书记。同年9月15日,安康县改为安康市,县改市后,安康市文化教育局名称随之产生。

1989年6月16日,市委组织部发文,丁曰庆任中共安康市文教局委员会书记。

1995年4月6日,市委组织部任命林俊礼为文教局党委副书记。11月,成立中共安康市文化教育体育局委员会,新印章于1996年2月1日启用。丁曰庆任文教体育局党委书记。

1997年6月12日,市委决定任命刘旭林为市文教体局党委副书记,

1998年3月,市委决定汪泽礼任文教体局党委书记。

2002年2月4日,区委决定,陈延新由区文教局党委副书记改任副局长。8月,汉滨区机构改革,成立区教育局,文化分设到区广电局。8月28日,汪泽礼调职,区委决定,林俊礼任区教育局党委书记,邬佳金任党委副书记,委员有陈延新、杨联贵、秦开涛、伍齐厚、陈宗根、吕永炜,党委由9人组成,空缺1人。

2003年5月,区委决定,林俊礼任区教育局党委书记,邬佳金任副书记,朱昌东任副书记、纪委书记。

2006年3月,区委决定郭放军任区教育局党委书记。

2007年11月,区委决定秦开涛任区教育局党委书记,郭放军任党委副书记。

2008年局党委由秦开涛、郭放军、邬佳金、赵临潼、朱昌东、杨联贵、吕永炜、张石9人组成。

2012年2月,接区委汉干字(2012)17号文件通知:秦开涛任区教体局党委书记;刘学强、江德军任党委副书记;杨联贵、朱昌东、海斌为党委委员。

2014年局党委由秦开涛、刘学强、江德军、朱昌东、李成清、海斌、丁宝琴、吕永炜、张石9人组成。

二、局党委下属机构情况

汉滨 区教体局党委下属14个党组织,分别是汉滨高中党委、汉滨初中党总支、滨江学校党总支、局机关党支部、江北高中党支部、区电大工作站党支部、安康进校党支 部、区教研室党支部、安康职专党支部、区铁路幼儿园党支部、区幼儿园党支部、汉滨实验初中党支部、培新小学党支部、区铁路九年制学校党支部。